館際合作

何謂館際合作(ILL)? 館際合作 (Interlibrary loan,簡稱ILL) 是圖書館間資源共享、互通有無的一種合作方式,目的在協助讀者取得本館未存藏之資源,可透過「館際借書證」(自行至合作館借還書之免費服務)及「全國文獻傳遞服務」(線上提出申請,統一在實踐取件之使用者付費服務)使用館際合作服務。
「館際借書證」如何申請?  凡本校教職員工及在籍學生,均可持本人證件(教職員工持服務證,學生持學生證)至借還書服務台,辦理借用合作圖書館館際借書證(館際借書證使用期限為一個月)。
「館際借書證」如何使用? 借證人借證後須自行儘快至各合作圖書館辦理借書還書,本館不代辦借還書手續。期滿還證前,借證人需先將所借該合作館圖書還清後再將借書證歸還本館。
「館際借書證」有哪些合作學校?可借幾冊書?借期多久? 與本館有合作關係之圖書館及借閱權限,請詳見圖書館網頁/服務項目/館際借書證
「館際借書證」使用注意事項為何? (1)在本校圖書館被凍結借書權利者,暫停其申借合作圖書館館際借書證權利。
(2) 期滿還證前,借證人需先將所借該合作館圖書還清後再將借書證歸還本館。
(3) 借證人逾期未歸還借書證,本館得暫停其借書權利,並依圖書館借閱規則第九條繳交逾期罰款。
(4) 使用借書證需遵守該合作館之規定、借書逾期、圖書遺失賠償…等,需自行至合作館處理,依該合作館之規定辦理。
「館際借書證」遺失了怎麼辦? 借證人遺失「館際借書證」請立即向本館借還書服務台掛失,並依合作館規定辦理補證事宜;掛失前若遭冒用,或衍生其他糾紛,概由原借證人負責。
何謂「全國文獻傳遞服務系統」? 全國文獻傳遞服務系統(Nationwide Document Delivery Service)簡稱 NDDS,是國內圖書館為資源共享、互通有無而建立的館際合作系統。本系統結合全國期刊聯合目錄與館際合作功能,提供讀者查詢國內400 餘圖書館之館藏,可線上提出申請期刊、圖書、學位論文等資料之複印及圖書借閱等服務(使用者需付費),並可隨時查詢申請狀態。
「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」的收費標準及借書期限為何? 因各合作館收費標準與借閱規則各不相同,建議先查詢聯合目錄找到所需資料之典藏單位,並參考各館服務收費一覽表,決定被申請館後再提出申請。
「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」的帳號密碼為何? 館讀者第一次使用系統須先上網(https://ndds.stpi.narl.org.tw/)申請帳號。
(1)本國讀者以身分證字號為ID,外籍師生以居留證號碼為ID
(2)所屬圖書館請依您的所屬校區選擇153-實踐大學圖書館或352-實踐大學高雄校區圖書館)。
(3)NDDS 是全國學術單位共同使用的系統,每人僅需申請一組帳號,可使用至離職/畢業職校。
(4)申請後忘記密碼,請使用「忘記帳碼」功能。
如何透過「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」申請館際複印/借書? (1)申請前先查證「圖書館館藏目錄查詢系統」,確認本館無此館藏。
(2)查詢聯合目錄,並提出申請:詳情請參見「NDDS讀者使用手冊」。 
如何透過「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」取得他校研究生的畢業論文? 請於登入「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」後,提出申請(空白申請表),若該校論文提供外借,建議優先填寫「借書」申請表;若該校論文不提供外借,則填寫「複印」申請表(依著作權法規定不提供整本論文複印,現有慣例以1/3為上限,請註明所需頁碼)。
何謂Ariel? Ariel 是由美國 Research Libraries Group (RLG)針對圖書館館際文獻傳遞服務所開發之軟體,圖書館將文獻掃描成電子檔後利用Ariel網路傳輸,可讓申請館即時取得文章;但因著作權之故,圖書館無法將電子檔直接傳給讀者,僅能將文章印出後通知讀者前來領件,並將Ariel中的電子檔刪除。因Ariel利用網路傳輸全文檔案,速度遠比快遞、限時郵寄等方式快速,文字圖片比傳真方式清晰,建議讀者提出NDDS申請件時,在「傳遞方式」此一欄位請盡量選擇Ariel。
「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」申請複印/借書需要付費嗎? 如何支付? 館際合作為使用者付費,所需費用各館不同,請自行於「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」查閱參考,申請件到館後本館將以Email通知申請者,請申請者至B1F服務台付款取件。 
如何取消「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」申請件? 台北校區請來電(02)2538-1111分機1614洽詢。
「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」複印/借書所需的時間? 依各館處理速度而有不同,時間大約一週,但仍以各館實際處理速度而定。若有急件可於申請單上填明「申請時限」(指的是對方合作館處理完畢時間),或來電通知本館協助優先處理。台北校區電話: (02)25381111分機1614。