圖書資源利用講習

圖書館資訊素養/資源利用講習 

預約申請】      歷次講習資料

您知道找資料、寫報告、作研究,也有捷徑嗎?圖書館提供多元的講習內容,包含:資訊素養、學術倫理、論文撰寫、引用格式、學術資源檢索、電子資料庫…等,目的只有一個,讓學生在找資料寫報告可以事半功倍。研究生順利完成學位論文。另外,也提供量身打造的預約講習。   

負責館員:李逸文 (2538-1111分機1612  esther@g2.usc.edu.tw)

 

講習課程

內容簡介

講習時間

方式

大一新生圖書館利用素養 介紹圖書館暨主要服務、圖書館APP、中文資源利用..等。 1小時 *於新生始業式中實施 
圖書館資源利用講習 1.如何查資料寫報告。2.學術期刊文獻檢索與利用。3.電子期刊、電子書..等常用電子資源介紹。 2小時

*每學期舉辦

特約講習

1.特約講習是為無法參加圖書館所舉辦的講習的讀者開設。與參考館員約定講習時間與教室。

2.上課教師因課程需要,與館員預約,至課堂教室指導學生學術資源的檢索。

1~2小時  預約制 (預約申請)

研究生圖書館素養暨論文撰寫

實務講習

 尚未寫論文: 以「臺灣博碩士論文知識加值系統」為例,介紹論文結構及如何撰寫、資源檢索、取得原文、正確引用、學術倫理..等。

 論文撰寫中:何謂抄襲、引用、改寫、摘寫的技巧。參考文獻格式、論文授權的重要性、論文上傳操作說明。

2.5小時  預約制 (預約申請)
到府服務(適用於新進教師) 圖書館資源與服務介紹 1小時 *電話預約  (#1612)
專題資料庫 由資料庫廠商到校針對專題資料庫的介紹 1.5小時 *不定期